Q - R - S - T

- Schließfächer

In der Waldschule können von den Schülerinnen und Schülern der Sekundarstufen seit dem Schuljahr 2013/14 Schließfächer der Firma AstraDirekt gemietet werden. Anmeldeformulare erhalten Sie im Sekretariat.

- Schülervertretung

In der Schülervertretung (SV) wirken Schülerinnen und Schüler an der Gestaltung unserer Schule und des Schulwesens mit. Dabei vertreten sie vorrangig die Interessen ihrer Mitschülerinnen und Mitschüler.

- Schulausfall bei extremen Witterungsverhältnissen

Extreme Witterungsverhältnisse wie Straßenglätte, Schneeverwehungen, Hochwasser und Sturm können zur Folge haben, dass Schülerinnen und Schüler die Schule nicht erreichen oder verlassen können, weil die Schülerbeförderung nicht mehr durchführbar ist oder die Zurücklegung des Schulweges eine unzumutbare Gefährdung darstellen würde.

Die Entscheidung, darüber, ob bei solchen Witterungsverhältnisse der Unterricht für einen Tag oder mehrere Tage ausfällt, trifft der Landkreis Harburg. Er sorgt auch dafür, dass seine Entscheidung so früh wie möglich über den Hörfunk (NDR 2) bekannt gegeben wird. Außerdem informiert bei möglichem Schulausfall ein Ticker auf der Startseite unserer Homepage über den aktuellen Stand (weitere Informationen unter "Schülerbeförderung bei extremer Witterung").

Informationen gibt es auch im Internet unter "www.landkreis-harburg.de -> Aktuelles“ oder "www.ndr2.de -> Sonstige -> Verkehrsmeldungen Niedersachsen“ .

- Schulbücher

Schulbücher können von Ihnen gekauft oder von der Schule gegen einen  Kostenbeitrag ausgeliehen werden. Zusätzlich müssen einige Arbeitshefte angeschafft werden. Entsprechende Schulbuchlisten und einen Antrag für die Ausleihe erhalten Sie vor den Sommerferien über die Klassenlehrkraft.
Familien mit drei oder mehr schulpflichtigen Kindern wird auf Antrag eine Ermäßigung gewährt; Familien mit geringem Einkommen kann auf Antrag der Kostenbeitrag erlassen werden.
Die Schulbücher werden seitens der Schule in eine Schutzfolie eingeschlagen. Die geliehenen Schulbücher sind pfleglich zu behandeln.

Es dürfen keine Unterstreichungen oder Eintragungen vorgenommen werden. Bei Beschädigung oder Verlust muss ein Buch ersetzt werden.

- Schulelternrat

Alle Elternvertreterinnen und -vertreter der einzelnen Klassen bilden den Schulelternrat (SER). Der SER entsendet Vertreterinnen/Vertreter in die Gesamtkonferenz und wählt die Eltern-vertreter im Schulvorstand (weitere Informationen unter "Schulelternrat").

- Schulfest

In regelmäßigen Abständen (i.d.R. alle zwei Jahre) feiern wir an der Waldschule mit allen Schülerinnen, Schülern, Eltern und Lehrkräften ein schönes Fest.

- Schulordnung

Die Schulordnung wurde in Zusammenarbeit zwischen Schülerschaft, Elternschaft und Lehrkräften erarbeitet. Es gibt jeweils für die Grundschule sowie für die Haupt- bzw. Oberschule eine Schulordnung (weitere Informationen unter "Schulordnung").

- Schulprogramm

Wohlfühlen  - Wachsen – Wissen

Das Schulprogramm wurde im Jahr 2007 entwickelt und wird seitdem jährlich evaluiert und weiterentwickelt (weitere Informationen unter "Schulprogramm").

- Schulsozialpädagogik

Unsere SchulsozialpädagogInnen haben u.a. die Aufgabe, die Schülerinnen und Schüler im Prozess des Erwachsenwerdens zu begleiten, sie zu unterstützen und ihre Kompetenzen zur Lösung von sozialen und persönlichen Problemen zu fördern.

Die Schülerinnen und Schüler der Klassen 7 bis 10 werden in der Berufsfindung und Lehrstellensuche intensiv unterstützt.

- Schulverein

Ohne den Schulverein wäre vieles nicht möglich. Er unterstützt die Arbeit der Schule finanziell und ideell, tatkräftige Mitglieder sind immer gesucht. Der Verein ist gemeinnützig, Spenden sind steuerlich absetzbar.

Beitrittserklärungen gibt es im Internet oder im Sekretariat (weitere Informationen unter "Schulverein").

- Schulvorstand

Im Rahmen der Eigenverantwortung wird an jeder Schule ein Schulvorstand gewählt. Dieser besteht an unserer Schule aus 3 Schülervertretern, 3 Elternvertretern, 5 Lehrkräften und der Schulleiterin (weitere Informationen unter "Schulvorstand").

- Schwimmunterricht

Schwimmunterricht findet bei uns in Klasse 4 und 5 statt. Hierzu werden die Schülerinnen und Schüler mit dem Bus ins Buchholzer Schwimmbad befördert.

- Sekretariat

Das Sekretariat der Waldschule wird von unseren Schulsekretärinnen betreut. Sie kümmern sich täglich um die großen und kleinen Belange der Schülerinnen und Schüler, Eltern, Lehrkräfte und pädagogischen Mitarbeiter. Die Öffnungszeiten sind wie folgt:
Montag bis Donnerstag :
7:30 Uhr bis 15.30 Uhr (Pause von 13:30 Uhr bis 14:00 Uhr)
Freitag : 7:30 Uhr bis 13.30 Uhr
Weitere Informationen unter "Sekretariat").

- Sicherheit

Aus Gründen der Sicherheit und Vermeidung von Unterrichtsstörungen möchten wir die Anzahl der Besucher im Gebäude gering halten.

Bitte verabschieden Sie Ihr Kind vor dem Gebäude und erwarten Sie es draußen. Schulkinder sollten in der Regel den Schulweg eigenständig zurücklegen.

- Sprechzeiten von Lehrkräften

Stundenplanmäßig sind keine Sprechzeiten vorgesehen. Vereinbaren Sie bitte telefonisch einen Termin, wenn Sie eine Lehrkraft sprechen möchten.

- Steuergruppe

Die Steuergruppe zur Weiterentwicklung der Schule setzt sich aus drei Lehrkräften und zwei Mitgliedern der Schulleitung zusammen.

- Terminplan

Eine Übersicht der bereits feststehenden Termine wird jeweils zu Beginn eines Schulhalbjahres über die Schülerinnen und Schüler an die Elternhäuser verteilt. Die Termine können auch in dem Terminplan auf unserer Homepage eingesehen werden.