M - N - O - P

- Material
Arbeitsmaterial, das Ihr Kind nicht zuhause für die Hausaufgaben benötigt, kann in der Schule gelassen werden. Beim Sportzeug bitte regelmäßig ans Waschen denken!

- Mensa

In unserer Mensa kann Ihr Kind nach vorheriger Anmeldung ein Mittagessen einnehmen. Das Anmeldeformular bekommen Sie im Sekretariat oder auf unserer Homepage unter „Formulare Eulennest“.

Beim Jobcenter Buchholz können Sie  „Leistungen für Bildung und Teilhabe“ beantragen, sodass Sie pro Mahlzeit nur 1 € selbst bezahlen müssen.

- Montessorizug

Seit dem Schuljahr 2010/2011 bieten wir einen Montessorizug an. Die Arbeit in den Montessori-Klassen orientiert sich an den Prinzipien der Reformpädagogik Maria Montessoris und an den neuesten pädagogischen Erkenntnissen.

Die niedersächsischen Kerncurricula sind hier ebenso verbindlich wie für die Regelklassen (weitere Informationen unter "Montessorizug").

- Nichtrauchererlass

Seit dem 01.08.2005 gilt der „Nichtraucherrlass“, der ein generelles Rauchverbot und das Verbot des Genusses von alkoholischen Getränken in der Schule und auf dem gesamten Schulgelände für alle vorsieht. Bitte beachten Sie den Umgang mit Verstößen gegen dieses Verbot!

- Notenstufen

Leistungen werden ab Klasse 3 in sechs Notenstufen bewertet:

1 = sehr gut

2 = gut

3 = befriedigend

4 = ausreichend

5 = mangelhaft

6 = ungenügend

- Oberschule - Allgemeine Informationen

Seit dem Schuljahr 2012/2013 ist die Waldschule ab Klasse 5 Oberschule.

Die Schülerinnen und Schüler mit einer Haupt- und Realschulempfehlung lernen bei uns gemeinsam, denn gemeinsamer Unterricht ermöglicht einen höheren Lernerfolg.

Die Schülerinnen und Schüler lernen bei uns in kleinen Klassen miteinander. Somit können sie individuell unterstützt, gefördert und gefordert werden.

Das soziale Lernen ist uns wichtig. Daher üben die Schülerinnen und Schüler ab Klasse 5 Streitigkeiten demokratisch im Klassenrat zu lösen (weitere Informationen unter "Oberschule").

- Oberschule - Abschlüsse

Sekundarabschluss I    - Hauptschulabschluss

Sekundarabschluss I    - Realschulabschluss

Erweiterter
Sekundarabschluss
I   -  berechtigt zum Übergang auf ein Gymnasium

Ausführliche Informationen zur Oberschule entnehmen Sie bitte einem Faltblatt, das in der Schule ausliegt.

- Patenschaften

Jede erste Klasse bekommt zwei Schülerinnen/Schüler aus der 4. Klasse  als Paten zur Seite gestellt. Diese Patenschaften bestehen so lange, bis die „großen“ Paten die Schule verlassen.

- Pausen

Frische Luft und Bewegung sind wichtig, daher verbringen unsere Grundschülerinnen und Grundschüler die Pausen außerhalb des Gebäudes.

- Prävention

Wir führen in verschiedenen Jahrgangsstufen verschiedene Projekte durch, z.B. zu den Themen: Missbrauch (Dunkelziffer), Rauchen (Be smart don´t start!), Alkohol (Wer ist hier die Flasche?), Cybermobbing oder gesunde Ernährung (weitere Informationen unter "Prävention").