Wichtige Informationen zu den Nachmittagsangeboten
(Stand April 2018)

Im Folgenden erhalten Sie alle wichtigen Informationen zur Verlässlichen Grundschule (Betreuung bis 13.00 Uhr) und dem Betreuungsverein Eulennest (13.00 -17.00 Uhr).

1.     Verlässliche Grundschule (VGS)

Was ist die VGS?

Jede Schule in Niedersachsen ist Verlässliche Grundschule (VGS). Dies bedeutet, dass inklusive Unterricht insgesamt 5 Zeitstunden in der Schule zur Verfügung stellen.

Wer kann sich für die VGS anmelden?

Jedes Kind hat ein Anrecht auf eine Betreuung im Rahmen der VGS.  Die VGS startet in der Waldschule nach Unterrichtsende und endet um 13.00 Uhr.

Wer kümmert sich um die Kinder im Rahmen der VGS?

Für die VGS sind pädagogische Mitarbeiterinnen zuständig, die vom Land Niedersachsen beschäftigt werden und zum Team der Waldschule gehören.

Warum ist eine halbe Stunde in der VGS wenig sinnvoll?

Wenn ein Kind bis 12.30 Uhr Unterricht hat und dann bis 13.00 Uhr in die VGS geht, bedeutet dies für die pädagogischen Mitarbeiterinnen eine sehr große Herausforderung. Bitte überlegen Sie, ob diese halbe Stunde Betreuung notwendig ist oder ob Ihr Kind nicht doch nach Unterrichtsende nach Hause gehen kann. Insbesondere in Klasse 1 stellt die VGS-Zeit für die Kinder eine große Herausforderung dar. Sie müssen den Raum wechseln und haben andere Bezugspersonen als im Unterricht.

Anmeldung in der VGS

Die Anmeldung zur VGS erfolgt über ein Formular, welches Sie über das Sekretariat erhalten sowie auf dem ersten Elternabend.

2.     Betreuungsverein Eulennest

Was ist das Eulennest?

Das Eulennest ist ein eigenständiger Verein in der Waldschule, der ein Betreuungsangebot für Kinder in der Zeit von 13.00 Uhr bis 17.00 Uhr anbietet.

Verfahren zur Anmeldung im Eulennest

Das Eulennest ist ein eigenständiger Verein. Sie erhalten alle wichtigen Informationen auf unserer Homepage unter der Rubrik „Eulennest“.

IServ-Login

STADTRADELN 2018