Schulsozialarbeit Grundschule

Liebe Gäste, Eltern, liebe Freunde, ein herzlicher Gruß aus der Waldschule, Buchholz!

Schulsozialarbeit an der GOBS Buchholz hat die Funktion, Kinder und Jugendliche im Prozess des Erwachsenwerdens zu begleiten, sie bei einer für sie befriedigenden Lebensgestaltung zu unterstützen und ihre Fähigkeit zur Lösung von persönlichen und sozialen Problemen zu fördern.

Im Mittelpunkt der Aufgabenschwerpunkte an der Grundschule stehen die positive Bewältigung des Schulalltags (Bildungsherausforderungen) und des Zusammenlebens mit vielen anderen Kindern und Erwachsenen. Diese Aufgaben beinhalten die Förderung eigenverantwortlichen Handelns und das Erlernen der Fähigkeit „den Anderen im Blick zu haben“. Viele weitere Aufgabengebiete der Schulsozialarbeit ergeben sich dadurch:

-          Beratung und Begleitung der Schülerinnen und Schüler

-          Beratung des Lehrerkollegiums und der Eltern

-          Förderung von Partizipation und demokratischen Grundregeln

-          Gewaltprävention und Konfliktlösungsorientierung

Wie in der Oberschule entlastet die Schulsozialarbeit die Lehrkräfte bei der Bewältigung sozialer Problemsituationen, damit die Erfüllung des pädagogischen Kernauftrags nicht behindert wird. Ein gutes soziales Klima (Förderung der Klassengemeinschaft) ist für die Freude am Lernen  eine wichtige Voraussetzung. Das ist sehr wichtig und dafür setzen wir uns gemeinsam mit den Kindern ein.

Kooperationspartner im Rahmen der Schulsozialarbeit sind neben Schülern, Eltern und Lehrern, viele weitere Institutionen und Vereine im Bereich der Kinderhilfe. Durch individuelle und institutionelle Vernetzung werden die Ressourcen im Umfeld der Kinder genutzt.

Seit August 2017 bin ich über die Arbeiterwohlfahrt für die Grundschule zuständig. Kontakt Schulsozialarbeit an der Waldschule Buchholz,       Bereich Grundschule: Herr Jost Funck

Gerne können Sie mich ansprechen oder unter nachfolgender Nummer erreichen: Tel. 04181- 5349 und einfach verbinden lassen

oder via E-Mail: funck@waldschule-buchholz.de

Mit freundlichen Grüßen,